Jumat, 12 Juni 2015

“ Es Dawet ayu Asli Banjarnegara memikat hati masyarakat Riau “

Siang itu suasana terik menyapa kotaku tercintah Pekanbaru bertuah. Gerah dan panas menjadi teman yang datang tanpa diundang. Tetesan keringat mulai membasahi keningku , kerongkongan mulai berteriak keras. Haus ...haus..haus....hehehehe ada2 aja memang tenggorokan bisa ngomong.
Kulirik kanan kiri  kira2 ada ga ya penjual es lilin atau apalah yang bisa menghilangkan haus dan lapar yang melanda, maklum jam ditangan sudah menunjukkan pukul 12 siang. Ku intip dompet..upsss Cuma ada  beberapa lembar rupiah dengan gambar tokoh  tuanku imam bonjol. Cukup buat beli apa nih ? ( sambil mikir keras )
Tiba-tiba bagai melihat malaikat yang datang disiang bolong aku melihat gerobak kecil di bawah pohon rindang disudut jalan sana. Si mas tukang jualan lagi sibuk melayani pembeli yang datang silih berganti. Tanpa babibubebo langsung deh ikut pesan “ Mas, pesan 1 ya minumannya.” Pesanan kelar  sambil melihat kendaraan yang hilir mudik saya asyik menikmati seeglaas es yang berwana putih kombinasi hijau. Mulai deh itu minuman masuk mulut, kunyah-kunyah dikit cusss meluncur ke tenggorokan. Mak nyoss....rasanya manis dan menyegarkan. Minuman apa nih, akupun penasaran? Tapi yah sudahlah saya habisin aza dulu, hehehehhe.
Ternyata oh ternyata minuman yang saya minum tadi itu namanya Es Dawet ayu asli banjar negara. Iya asli banjarnegara, jauh ya? hahahahaha. Ini dia Minuman yang berhasil memikat hati masyarakat Riau sekitarnya.  selain bisa menghilangkan rasa haus bisa juga menahan rasa lapar. Es dawet ini ada  nutrisinya juga loh yang baik untuk tubuh kita seerti : mineral, karbohidrat, Lemak Nabati, dan vitamin. Oh ya, Bahan yang digunakan untuk membuat minuman ini cukup sederhana juga &  ga ribet2 amat ( hasil nanya sama si tukang jual loh ya bukan dari saya.). bahan-bahannya : Santan murni , tepung hunkwe, air, daun pandan, garam,gula merah, es batu.  
 Terus Cara membuatnya :
1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
3. Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
6. Tuang sirup gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan. Mudahkan ? Mau beli atau buat sendiri terserah...kalau saya memilih beli aja soalnya harganya murah Rp.4.000/gelas . Padahal ini Cuma alasan doang karena saya ga mau repot, xixixiixixi.

Teman-teman Setelah saya perhatikan ternyata  ga susah loh menemukan gerobak es dawet ayu asli banjarnegara di kota Pekanbaru. Meluncur ke jalan durian,jl. Nangka, jl.  Soekarno hatta, jl.Sudirman, jl.Dahlia, jl.Arengka, jl.Seroja...dll pokoknya di sudut kota dan pinggir jalan pasti ada deh. Ini adalah bukti nyata begitu besarnya penerimaan masyarakat akan hadirnya minuman es yang  enak ini. Mau coba? Silahkan ke TKP....selamat menikmati :) jangan sampe ketagihan ya sahabat blogger.....
Tulisan ini saya daftarkan dalam partisipasi  Lomba Blog Visit Jawa Tengah 2015 Periode 3. jika teman2 ingin ikutan juga silahkan meluncur @VisitJawaTengah dan @BlogJateng2015 .Jangan lupa mendaftar secara online di link ini ya sahabat blogger : http://goo.gl/forms/BsSxz1IXYQ

Tidak ada komentar: